当社について
私たちは「希少地酒」「地焼酎」「国産ウイスキー」に専門特化した酒問屋です。
私たちの販路は2つ有ります。
一つ目は国内の小売業様、ホテル様・日本料理店様などプロの方々です。
次に輸出事業により世界中の飲食店様と商社様です。
私たちの仕事はプロの方々のお料理をより美味しく食べていただくための裏方として、SAKEと料理のマッチング提案と販促活動のお手伝いを行っています。
逆に言えば一銘柄のsakeがすべての料理を引き立てる事など有り得ません。
そのために料理とのマッチングはとても重要になるのです。
また、SAKEは食中酒と言われており、料理を引き立ててこそ本来の良さが発揮されます。
【SAKEと料理のマッチング】
SAKEは料理と一緒に楽しむ飲み物であり、料理の味を引き立てる役目も担っています。
そのためには料理とのマッチングは不可欠です。
「有機酸合わせ」は最も簡単なマッチング手法です。
ハマグリ等二枚貝に多く含まれる「コハク酸」は、SAKEの中には多く含まれている銘柄あります。
コハク酸が目立つ銘柄はハマグリ等と一緒に飲むことで料理も酒も美味しさが倍増されます。
きゅうり等ウリ科の野菜には「酢酸イソアミル」が多く含まれています。
SAKEには酢酸イソアミルを強調させた銘柄があります。
トマト・ダイコン・ピーマンには「酢酸イソブチル」が含まれており、同様にSAKEにはバナナや梨に似た香りを持つ銘柄があります。
これらの素材とSAKEの銘柄を合わせる事で料理の味を引き立てる事が可能となります。
上記の他にも「クエン酸」「リンゴ酸」「グルコン酸」「ピルビン酸」等多くの有機酸があります。
【ホテル・飲食店様で蔵元を囲む会の開催】
製造者が皆様にお伝えした事とは、蔵元により異なります。
手造りの酒メーカーと機械生産の酒メーカーでは尚更皆様にお伝えしたい内容が異なります。
自社製品を美味しく飲んでいただく為に、酒造メーカー各社は皆様と接点を持つことを重要視しています。
そして製造者は皆様に美味しく飲んでいただくための各種情報をお伝えする場に私たちと一緒に参加致します。
【海外向け販促活動】
私たちは初めてSAKEを飲まれる方にも美味しさを伝えられるように努力をしています。
私たちの販促活動は3つのアプローチで行います。
私たちは小売業者様、ホテル・レストラン業態様、消費者様向けにSAKEの本当の良さを伝えしています。
私たちは皆様と一緒に市場開拓を行っています。
1.試飲展示会等へ参加
2.レストラン・IZAKAYAで蔵元を囲む会の開催
3.消費者様へSAKEと料理のマッチング会の実施
2025年度の販促実績